• Профессор
  • Заслуженный работник культуры РФ
  • Лауреат Международных конкурсов

Родилась в г. Москве

В 1964 году окончила Детскую музыкальную школу №2 им. И.О. Дунаевского(класс Смирнова А.И.), в 1968 г. окончила Музыкальное училище им. Гнесиных ( класс Суханова А.Ф.)

в 1974 году окончила ГМПИ им. Гнесиных (РАМ)(по специальности класс Гуся А.Ф. и Кузовлева В.П., по дирижированию класс Трубачева С.З.)

Педагогическая деятельность

С 1972 года преподает в МГИМ им. А.Г. Шнитке (ранее Музыкальное училище им. Октябрьской революции Бобышева В.А. является крупным специалистом в области обучения игре на аккордеоне. За многолетний стаж работы в средних и высших музыкальных учебных заведениях она внесла большой вклад в развитие профессионального образования. Ею подготовлено более 100 квалифицированных специалистов, успешно работающих в области педагогики и музыкального исполнительства. Обладая большим опытом работы, Бобышева В.А. оказывает научно-методическую помощь педагогам детских, средних и высших учебных заведений, на высоком профессиональном уровне проводит открытые уроки, консультации, занятия на курсах повышения квалификации, мастер – классы: 2015 г. МБОФ «Новые имена» им. И.Н. Вороновой( г. Красноярск и г. Пермь); 2016 г. Тверской областной учебно-методический центр культуры и искусств и Брянский областной учебно –методический центр культуры и искусства;  В 2017 г. Бобышева В.А. приняла участие с докладом в XXIII Международной научно-практической конференции “ Культура. Духовность. Общество» (г.Новосибирск); В 2018 г. Участвовала в ACCORDION FORUM (Москва, МГИМ им. А.Г. Шнитке) и в научно-практической конференции  «Актуальные проблемы современного образования и исполнительства на баяне и аккордеоне» ( Москва, ДМШ им. Ю. А. Шапорина).

Оркестр «Виват, аккордеон!», которым Бобышева В.А. руководила с 1989 по 2019 г.г.- Лауреат многочисленных Международных конкурсов: «C.I.M.I.» - Италия ( г.. Урбино,1991 г.), «Петропавловские ассамблеи» - (г. С- Петербург, 2001 г.), Международного фестиваля аккордеонистов - Латвия (г. Лимбажи – 2003 г. и 2009 г.),Лауреат Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос–2000»,«Фестос-2005», «Фестос-2012»; Международного конкурса видеокассет (Золотой диплом, Нью- Йорк, 2008 г.), Международного фестиваля-конкурса «Гармоника-душа России» (г. Москва, 2004г., 2010 и 2017 г.),Лауреат Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-Транзит- Москва» (Москва, 2016 г.); Лауреат Международного конкурса аккордеонистов «Вильнюс-2017» (Литва)

Оркестр–участник многих Международных фестивалей: Международного фестиваля «Русские традиции в Голландии» (г. Энсхеде,1994 г.), Международного фестиваля стран СНГ и Балтии «Москва встречает гостей» (2004г.), Международного фестиваля «Аккордеон Плюс» (г. Ростов-на-Дону, 2018 г.), Участник Пятого Международного фестиваля «Музыкальное приношение И.С. Баху» (Москва, 2018 г.)

Коллектив–неоднократный участник Московского Международного фестиваля «Баян и баянисты (РАМ им.Гнесиных) (1991, 1995, 2000, 2001, 2007, 2009, 2012, 2017 гг.).

В 2018 г. на Телерадиокампании «Русский мир» состоялась передача об оркестре «Виват, аккордеон!

С оркестром творчески сотрудничали выдающиеся музыканты: Народный артист СССР И.Кобзон; Народные артисты России: А.Цыганков (домра),М.Горобцов(домра- альт), Л. Абрамова (сопрано),Заслуженный артист России Ю.Воронцов (саксофон), Лауреаты международных конкурсов: С. Липс (фортепиано), Е. Шабалин (балалайка),В.Вальс (саксофон),К. Мусланова (сопрано) др. За время работы с оркестром Бобышевой В.А. подготовлено более 50 концертных программ. Большинство произведений, звучащих в оркестре, аранжированы и оркестрованы Бобышевой В.А.

Разносторонняя и плодотворная деятельность Бобышевой В.А. имеет многочисленные отклики в российской и зарубежной прессе.

Бобышева В.А.- как Художественный руководитель и Главный дирижер -  награждена Дипломом за участие в рекордном концерте (к 100-летию баяна!) с самым многочисленным оркестром баянистов и аккордеонистов в Государственном Кремлевском Дворце. Информация о рекорде внесена в РОССИЙСКУЮ «КНИГУ РЕКОРДОВ И ДОСТИЖЕНИЙ» (Москва,2010 г.)

Бобышева В.А., как дирижер, является: Лауреатом Международного конкурса «Петропавловские ассамблеи» г. С- Петербург,2001), Лауреат VII Международного фестиваля аккордеонистов (г. Лимбажи, Латвия 2003 г.), Дипломантом Второго Московского фестиваля искусств «Вдохновение» (г. Москва, 2003 г.). Лауреатом Международного конкурса "Golden Trophy" (Нью-Йорк,2008 г.), Лауреатом Международного конкурса фестиваля «Гармоника–Душа России» (Москва,2010,2017 г.г. ).

Бобышева В.А. подготовила более 40 учеников, имеющих звания Лауреатов и Дипломантов Международных и Всероссийских конкурсов, среди которых:

1. Г.Гаврикова и Е. Тарханова - Лауреаты Международного конкурса в Германии (г. Клингенталь, 1998 г.);
  2. В. Мусихин - Лауреат Международного конкурса им. В.В. Андреева (г.Санкт-Петербург,2004 г.);
  3. Клишина Е. - Гран-при Московского международного форума «Одаренные дети» (Москва, 2006 г.)
  4. Тарабрина К. - Лауреат Международного конкурса в Германии (г. Клингенталь,2007 г.)
  5. Савина И. - Лауреат Международных Конкурсов: (г. Самара,2012 и Ростов-на-Дону,2013 г.)
  6. Мистюков Ю. -Лауреат Всероссийского конкурса им. А.Кусякова( Ростов –на- Дону,2015 г.)
  7. Реутова Н.   – Лауреат Международного конкурса «Вильнюс-2017» (Литва, 2017 г.)
  8. Ульяшин А.  – Лауреат Международного конкурса «Играй, баян!» ( г. Ржев, 2018 г.)

Награждена многочисленными дипломами за педагогическое мастерство по подготовке студентов- лауреатов и дипломантов Международных и Всероссийских конкурсов.

Бобышева В.А. принимала участие в качестве члена жюри конкурсов: Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос–2003,2005 и 2012»; Всероссийского конкурса баянистов и аккордеонистов «Виват, баян!» (Самара, 2009, 2010, 2012 г.г.), Международного фестиваля- конкурса баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Играй, баян!» (Ржев, 2010 г., 2013 г.,2015 г.) Смотра-конкурса студентов ССУЗов Центрального региона (Москва, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017,2019г.г.), Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» -VI фестиваль детского творчества (Москва,2011), XVIII Всероссийского (Открытого) конкурса исполнителей им. А. Кусякова (Ростов-на-Дону, 2012 г.), Международного конкурса аккордеонистов «Вильнюс-2017»(Литва,2017), Международного конкурса- фестиваля «Аккордеон Плюс» ( Ростов-на-Дону, 2018)и др.

Научные труды. Издания. Публикации. Дискография.

Изданы три сборника партитур из репертуара оркестра «Виват, аккордеон!»:

1.Играет оркестр «Виват, аккордеон!» Хрестоматия, 1 выпуск. Москва,МГИМ им. А.Г.Шнитке,2015 г.

2.Играет оркестр «Виват, аккордеон!» Хрестоматия .2 выпуск Москва, МГИМ им.А.Г.Шнитке,2015 г.

3.Играет оркестр «Виват, аккордеон!». Партитуры для оркестра. Хрестоматия Выпуск 3 Москва Издательство «Согласие»,2017 г.

4.Статья в Сборнике материалов XXVIII Международной научно-практической конференции «Культура. Духовность. Общество.» Новосибирск 2017

Общественная деятельность, деятельность в институте и пр.

Бобышева В.А. является членом Благотворительного Совета Московского фонда культуры, членом Художественно-экспертного совета Межрегионального Благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой.

Бобышева В.А. награждена: «Почетной грамотой Министерства культуры СССР» (1980 г.), медалями «Ветеран труда» (1991 г.) и «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), «Почетным знаком за достижения в культуре» (2002 г.). В 2008 году Бобышевой В.А. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Бобышева В.А. награждена Серебряным диском XXIV Международного фестиваля « Баян и баянисты» за Заслуги в баянном искусстве ( РАМ им. Гнесиных, Москва 2012 г.)

Награждена Грамотой Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры Департамента культуры г. Москвы, 2010 г.

Имеет Благодарность Благотворительного фонда Владимира Спивакова «За верное служение благородным идеалам искусства», 2016 г.

Бобышева В.А. имеет многочисленные благодарности и дипломы за проведение мастер-классов, открытых уроков, семинаров, участие в жюри и выступлений с оркестром «Виват, аккордеон!», которые прошли в различных городах России: Самара (2012 г.), Воркута (2014 г.), Пермь (2015 г.), Калуга (2015 г.), Уфа ,Красноярск, Тверь (2015 г.), Брянск, Архангельск, Орел (2017 г.), Ростов-на-Дону (2018 г.) и др.

Работая на должности профессора Кафедры Народного Исполнительского Искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке, Бобышева В.А. проявляет высокую требовательность в сочетании с доброжелательностью и профессиональным отношением к своим обязанностям. Пользуется большим уважением у коллег, сотрудников и студентов МГИМ им. А. Г. Шнитке.

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.