Сбросить

Горбенко Василий Алексеевич

• Заслуженны артист РФ

• Профессор

Родился на Украине (1948). С 1970 по 1971 учился в Киевской консерватории им. П.И.Чайковского, в классе профессора Гараня В.А. В 1971 г. перевёлся в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс тубы профессора Лебедева А.К.,которую окончил в 1975 году.

С 1972 по 1982 годы работал солистом в оркестре Всесоюзного радио и телевидения п/у М.Д. Шостаковича. С 1982 по 1992 – солистом Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР под  управлением Г.Н. Рождественского. С 1992 по 1996 - солистом ГСК под у/п В.К. Полянского.

Горбенко В.А. внёс большой вклад в развитие и популяризацию тубы как сольного инструмента. Он был первым исполнителем концертов для тубы и симфонического оркестра, написанных специально для него, такими композиторами, как А. Лебедев, В. Кикта (автор свой концерт посвятил В. Горбенко), Т. Смирнова и других, а также был активным пропагандистом камерных сочинений. Им впервые были сыграны и записаны на радио камерные сочинения таких композиторов как П. Хиндемит, С. Слонимский, Л. Книппер, И. Рехин, А. Рочев.

С 1996 года Горбенко В.А. успешно ведёт педагогическую деятельность. Преподавал в Государственном институте культуры, на Военно-дирижерском факультете при МГК им. П.И. Чайковского, в Государственном училище духового искусства, ДМШ им. Т.А. Докшицера, ДМШ им. В.М. Блажевича, ДШИ им. Е.Ф. Светланова.

С 2006 года ведёт класс тубы, камерного ансамбля, преподаёт методику обучения игре на духовых инструментах в МГИМ им. А.Г. Шнитке.  Многие его ученики успешно работают в профессиональных музыкальных коллективах, преподают в учебных заведениях и получают звания лауреатов на международных и Всероссийских конкурсах.

Горбенко В.А. проводит мастер-классы в Москве, С.Петербурге, Краснодаре и других городах, участвует в качестве члена жюри в различных Всероссийских и международных исполнительских конкурсах.

Горбенко В.А. ведёт активную научно–методическую работу, является автором печатных научно-методических работ:

«Основы методики обучения игре на духовых инструментах»

«Основы камерного музицирования на духовых инструментах»

«Искусство оркестровой и камерной игры на тубе»

«Туба в произведениях А.Г. Шнитке»

«Феномен музыкальной коммуникации в формировании мировоззрения и самосознания человека»

Он автор переложений и составитель сборников пьес для тубы:

«Сборник пьес педагогического и концертного репертуара для тубы»