Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



«Музыка – как судьба»: удивительный мир киномузыки Георгия Свиридова


  • 21-апреля-2023

    2023 год у мировой музыкальной общественности ассоциируется, прежде всего, с юбилеем С.В. Рахманинова. Множество афиш по всем городам России пестрят программами с его выдающимися произведениями.

    Но напомним нашим читателям, что в этом году, исполняется 25 лет со дня смерти удивительного советского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

    Музыка Георгия Свиридова, без преувеличения знакома каждому жителю нашей страны из заставки информационной программы «Вести», поэтому исполнять её очень ответственно. Взяться за эту работу решился один из самых молодых и талантливых коллективов МГИМ им. А.Г. Шнитке – Симфонический оркестр колледжа, под управлением лауреата международных конкурсов Ивана Никифорчина.

    Концерт проходил в праздничный выходной день, но, несмотря на это, в зале не оказалось ни одного свободного места. Программа вечера уложилась в одно отделение, и была построена так, что гости и не заметили, как пролетело время, наслаждаясь калейдоскопом музыкальных иллюстраций.

    В программу концерта были включены сочинения из киномузыки композитора. Начался вечер со знаменитого сочинения Георгия Васильевича – Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Проведем небольшой исторический экскурс, и напомним читателям, что эта музыка была написана для одноименного кинофильма «Метель», режиссёра В. Басова, а позднее, в 1973 году композитор составил сюиту из отдельных музыкальных эпизодов.

    Этим вечером сюита прозвучала целиком, и в исполнении оркестра, конечно, ощущалось особое отношение к этой музыке. Стоит отметить, что в зале чувствовалась невероятная энергия, исходившая от исполнителей. Особенно чувственно прозвучал «Романс», в котором молодые музыканты продемонстрировали свое мастерство сольных исполнителей. Но при этом, в «открытых» пасторальных и лирических эпизодах, в то же время, чувствовалась некая несбалансированность звучания.

    Центральным номером программы стало интересное, но малознакомое слушателям сочинение Г. Свиридова «Маленький триптих» для оркестра. Обращаясь к истории произведения можно обнаружить, что изначально триптих создавался как музыка к кинофильму «Русский лес», но позже композитор на основе этого материала создал отдельное симфоническое произведение, получившее собственную судьбу.

    Многие в зале услышали эту композицию впервые, и она произвела довольно сильное впечатление, в чем большая заслуга исполнителей. Особенно удалась блестящая «медная» кульминация триптиха. В этот вечер музыканты отдались полностью своему любимому делу.

    Кульминацией концерта стала ещё одна сюита по кинофильму, которая в своё время звучала буквально из каждого телевизора и радиоприёмника – сюита из музыки к фильму «Время, вперед!». Кинокартина была показана сразу к нескольким знаменательным датам, и музыка в ней должна была передать нерушимую индустриальную мощь и непоколебимость советского народа.

    Исполнение это сюиты требует от музыкантов большой самоотдачи,  что в целом удалось воплотить на достаточно высоком уровне. А после самой популярной части, которая большинству известна, как «музыка из новостей» зал взорвался овациями, а сами музыканты так вдохновились, что троекратно сыграли на бис!

    В заключение, хотелось бы пожелать дальнейших творческих успехов оркестру, а вас дорогие читатели приглашаем на наши следующие концерты. Впереди нас ждет еще множество интересных открытий – Музыка, вперед!

    Студент МГИМ имени А.Г. Шнитке

    Любезнов Даниил

    (класс преподавателя Якименко Ю.В.)



назад

© 2024

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.