Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Меридианы МГИМ имени А.Г. Шнитке: Хоровой Дивертисмент


  • 04-марта-2022

    Как на один вечер превратить всем нам привычный концертный зал в настоящую хоровую капеллу, а после этого перенестись в знойную Аргентину? Эту, и многие другие задачи, поставили перед собой хоровые коллективы МГИМ имени А. Г. Шнитке и с успехом их реализовали.

    5-го февраля Концертный зал культурного центра «Меридиан» радушно распахнул свои двери для всех желающих погрузиться в мир хоровой музыки разных эпох, стран, направлений и стилей. О разнообразии сочинений, вошедших в программу вечера, слушатель мог узнать из названия концерта, который недаром был именован как «Хоровой дивертисмент». Программа концерта складывалась из двух контрастных отделений: первое открылось сочинениями, связанными с духовной тематикой в исполнении Женского хора МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижёр, почетный работник культуры города Москвы, доцент Александр Цимбалов), а второе погрузило слушателей в современный звучащий мир аргентинского композитора М. Палмери в исполнении Концертного хора МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижёр, почетный работник высшего образования РФ, профессор Дмитрий Онегин). На сцене прозвучали произведения Михаила Глинки, Анатолия Лядова, Максима Березовского, Джоана Шимко, Валерия Кикты и др.

    Вечер начался с известного хорового концерта Максима Березовского «Не отвержи мене во время старости», написанного еще 17-летним композитором. На концертных сценах это сочинение звучит часто и потому, для хорового коллектива выбор эталонного духовного произведения накладывал серьезную ответственность. Помимо глубокой сосредоточенности, исполнение сочинений духовно-религиозной тематики требуют и определённого внутреннего состояния, чтобы каждый из слушателей поверил в то, что это исполнено с душой, с обращением к Богу и только тогда будет достигнута чистота пения, сосредоточенность. Исполнение a capella ставило трудную задачу с точки зрения интонирования – были слышны аккуратность и внимательность к каждой ноте, к каждому слову. Женский хор убедил всех в искренности своего исполнения и профессионализме.

    Затем стремительным «локомотивом» пронеслась перед слушателями задорная «Попутная песня» М. Глинки, особенно контрастируя своей энергичностью с другими номерами концерта. Первое отделение вечера завершилось двумя народными песнями: «Пироги» и «У нас нынче субботея». Хотелось бы отметить и технику исполнения хором русских народных песен, который продемонстрировал общую ансамблевую спетость, прекрасное актёрское мастерство, владение чёткой дикцией при сохранении быстрых темпов и единство восприятия музыкального материала всеми участниками хора.

    Во второй части вечера Концертный хор МГИМ имени А.Г. Шнитке под руководством профессора Дмитрия Онегина и инструментальный ансамбль студентов и педагогов МГИМ имени А.Г. Шнитке вместе со слушателями «отправились» в столицу Аргентины, Буэнос-Айрес, которая является столицей страстного огненного танца – танго. Вдохновившись музыкой А. Пьяцоллы, композитор Мартин Палмери решил пойти на отважный шаг, соединив в одном произведении канонический жанр Мессы и свободный, чувственный стиль Танго. Процитируем слова композитора: «Для меня главным была идея единого Бога для всех – для мусульман, иудеев, католиков. Поэтому и соединил два стиля».  Как оказалось, стилистика танго и древний латинский текст мессы прекрасно дополняют друг друга – так, в 1996 году появилась «Месса из Буэнос-Айреса» (Месса-танго) – одно из сложнейших современных хоровых произведений. Услышать сочетание несочетаемого (танца и католического богослужения) для многих, определённо, было в новинку.

    Слушатели были в восторге от исполнения этого произведения, в котором хор, инструменты ансамбля и голос солистки слились в едином огненном порыве, по-новому преподнеся зрителю классическую мессу. Впечатлили технические и ритмические сложности сочинения: партитура произведения насквозь пронизана полиритмией. Исполнители – хор и инструментальный ансамбль под руководством дирижера, блестяще справились со всеми творческими задачами и показали высокий уровень мастерства.

    Зрители еще долго провожали исполнителей оглушительными овациями, и благодарили их за увлекательное путешествие по миру хорового искусства. Организаторам концерта, дирижерам и, конечно, исполнителям удалось в полной мере показать всю красоту и разнообразие хоровой музыки разных стилей, эпох и направлений, соединив их в одном хоровом дивертисменте. Программа вечера прошла путь от душевного сосредоточия на едином Боге для одной религии до единого Бога для всех, до нового видения и понимания мира, близкого окончанию XX и началу XXI века.

    Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке
    Татьяна Мазепа, Даниил Любезнов
    (класс преподавателя Ю.В. Якименко)

    Фото КЦ «Меридиан»



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.