Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



«Лучший голос Земли»: концерт-реминисценция творчества Муслима Магомаева


  • 16-декабря-2021

    13 декабря в культурном центре «Вдохновение» состоялся концерт русского народного оркестра «Москва» Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.  Художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Николай Алданов. Коллектив подготовил обширную праздничную программу, посвященную творчеству легендарного эстрадного и оперного певца — Муслима Магомаева. Программа концерта охватила весь период становления и творческой реализации Муслима Магомаева: от классического репертуара до эстрадных песен  и песен собственного сочинения.

    Концерт открылся фантазией-попурри В. Щербо «Моя Москва» в исполнении оркестра. Это сочинение, полное ярких тембровых красок и блестящих оркестровых эффектов, прозвучало как дружелюбное приветствие публики перед началом сольной программы. Причем оркестр открыл и второе отделение, так же темпераментно исполнив сочинение «Этно-фьюжн-концертино» А. Цыганкова. Вся дальнейшая программа выступления исполнялась в сопровождении оркестра, для которого характерна безупречная сыгранность, эффектная контрастная динамика и опытность музыкантов в исполнении музыки различных стилей.

    Первым среди солистов выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Тимур Кожобеков (баритон). В его исполнении прозвучали песни «Мой путь» К. Франсуа, «Мелодия» А. Пахмутовой, «Кони-звери» М. Блантера. Творческое амплуа Тимура как будто бы создано для исполнения этих песен: не говоря о прекрасных вокальных данных, артист даже внешне напомнил Муслима Магометовича в его молодости, находящегося в расцвете творческих сил. Примечательно, что во время исполнения песни «Мой путь» на экран проецировались детские фотографии Муслима Магомаева; это интересно сочеталось со словами песни.

    Артист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елисей Лаптев (бас) произвел особенно яркое впечатление на публику. Его неутомимый творческий энтузиазм, широкий диапазон артистических данных, неоспоримый уровень исполнения произвели большое впечатления в каватине Алеко из оперы «Алеко» С. Рахманинова, песнях «Как яблочко румян» А. Дулова, «Серенаде трубадура» В. Гладкова, «Очи черные» Ф. Герман, русской народной песне «Вдоль по Питерской».

    Артист-вокалист Центрального Дома Российской Армии имени А.М. Фрунзе Алексей Зубарев (бас-баритон) исполнил «Песню о далекой родине» М. Таривердиева, а также «Сердце на снегу», «Ноктюрн» и «Чертово колесо» А. Бабаджаняна. Широта диапазона, теплота тембра и исключительная эмоциональность лирических интонаций стали характерными чертами его исполнения, которые так соответствуют творческому образу Муслима Магомаева.

    Солист Большого театра России Василий Соколов (баритон) исполнил песни «Синяя даль» М. Магомаева, а также «Лучший город Земли», «Благодарю тебя», «Свадьба» А. Бабаджаняна. Восхищение и восторг, вызванные его пением, с трудом поддаются описанию: люди ликовали, подпевали и аплодировали в такт замечательным песням — так, будто перед ними стоял сам Муслим Магометович.

    Лауреат всероссийских и международных конкурсов Никита Шаров (тенор) исполнил песни «Скажите, девушки, подружке вашей» Р. Фальво и «Влюбленный солдат» Э. Каннио. Нежность его интонаций, трепетность и эмоциональная открытость исполнения совершенно покорили публику. Известно, что лирическому баритону Муслиму Магомаеву был под силу и теноровый репертуар, что и было продемонстрировано Никитой Шаровым на высокопрофессиональном уровне.

    Также в программу концерта вошли песни из репертуара Тамары Синявской и Анны Герман. Эта музыка органично вошла в общую драматургию выступления, показав путь становления и зрелости Муслима Магомаева в контексте его окружения. Так, в исполнении Заслуженной артистки России, солистки музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, доцента МГИМ им.  А.Г.  Шнитке Ольги Гуряковой (сопрано) прозвучали песни «Я помню вальса звук прелестный» Н.  Листова и «Твои следы» А. Бабаджаняна. Артистка наполнила эту музыку сердечностью, глубиной чувств и удивительной проникновенностью.

    Ведущая концерта, лауреат всероссийских и международных конкурсов Лариса Макарская (сопрано) выступила с исполнением следующих номеров: «Возвращение романса» И. Кохановского и «Не спеши» А. Бабаджаняна. Во время её пения казалось, что нет пределов красоте и выразительности голоса, поэтому её пение хотелось слушать снова и снова.

    Отдельным незабываемым номером стало выступление солиста, лауреата всероссийских и международных конкурсов Роберта Рахимова (баян, класс доцента А.И. Леденева), исполнившего «Веселое кантри» В. Грехова в сопровождении оркестра. Высокий уровень техники, непосредственность игры, слаженность общего ансамбля приятно удивили слушателей.

    С особенным воодушевлением публика реагировала на то, как артисты объединялись в стройном ансамбле в следующих номерах: «Песенка друзей» В. Гладкова, «Королева красоты» А. Бабаджаняна, «Надежда» А. Пахмутовой. Исполняя известные и любимые песни вместе, артисты получали истинное удовольствие и передавали свои эмоции в зал.

    Всем участникам концерта удалось показать широкой публике, что творчество Муслима Магомаева — это не только голос старшего поколения. Его первые поклонники передали любовь к советским эстрадным песням на долгие годы вперед, что было засвидетельствовано в этот удивительный вечер.

    Публика вовсе не скучала на протяжении двухчасового концерта. Эмоциональный отклик, полученный музыкантами, превзошел все ожидания: овации начались уже в конце второго отделения и завершились продолжительными криками «браво» в завершение концерта. Довольные слушатели неспешно расходились по светлым просторным коридорам культурного центра. Из динамиков непрерывно звучала фоновая музыка, настраивающая слушателя то ли на приятное времяпрепровождение, то ли на соответствующий концерту музыкальный стиль. Так, люди приходили слушать советскую эстраду, а уходили под звучание «Полонеза» Огиньского — созвучного чудесному зимнему вечеру, полного ностальгического настроения.

     

    Интервью с участниками концерта
     

    – Никита и Елисей, спасибо большое за прекрасный концерт и достойное памяти Муслима Магомаева исполнение советских песен!

    Никита Шаров (тенор) (класс Народного артиста России, заведующего кафедрой вокального искусства и оперной подготовки, доктора искусствоведения, профессора М.М. Кизина):

    – Как Ваш настрой перед выступлением?

    Настрой боевой. Я всегда отношусь к концертам очень ответственно.

    – Расскажите, сколько времени заняла подготовка к сегодняшнему концерту?

    Оркестр был очень хорошо подготовлен еще до совместных репетиций и  почти месяц мы серьёзно и основательно репетировали.

    – Общеизвестный факт, что Муслим Магомаев принимал участие в озвучивании некоторых советских мультфильмов: «Ну погоди» и «Бременские Музыканты». А лично Вы хотели бы поучаствовать в озвучивании мультфильмов?

    – Конечно, я вообще люблю участвовать в реализации интересных идей.

    – Вы задумывались, к какому герою мультфильма Ваш голос может подойти лучше всего?

    – Это сложный вопрос. Так сразу ответить не получится, но первое, что пришло в голову это Спанч Боб (улыбается).

    – Скажите, а близко ли Вам творчество М. Магомаева?

    – Творчество Муслима Магометовича мне близко и очень нравится, но у меня тенор, а у Магомаева был баритон, поэтому из его репертуара я чаще пою «Неополитанские песни».

     

    Елисей Лаптев (бас) (лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель МГИМ им. А.Г. Шнитке):

    Скажите, какие эмоции Вы испытали от сегодняшнего выступления?

    – Эмоции и впечатления остались прекрасные! Порадовал отклик публики, которая хорошо принимала музыкантов. Все смотрели широко открытыми глазами, чувствовалось, что слушали с удовольствием и поддерживали бурными аплодисментами. Артисту, выступающему на сцене, это очень помогает. Я всегда в своей профессиональной деятельности отталкиваюсь от реакции публики и считаю выступление удачным, если зрители довольны.

    – На сегодняшнем концерте публика была в восторге!

    Да, правда, я очень переживал за «Алеко», потому что сегодня первый раз исполнял её перед публикой.

    – Нам каватина из «Алеко» понравилась больше всего!

    Спасибо! 19 декабря вы сможете услышать оперу С. Рахманинова «Алеко» на концерте с Симфоническим оркестром МГИМ имени А.Г. Шнитке под управлением Заслуженного артиста России Игоря Громова, посвящённом творчеству этого композитора.

    – Общеизвестный факт, что Муслим Магомаев принимал участие в озвучивании некоторых советских мультфильмов: «Ну погоди» и «Бременские Музыканты». А лично Вы хотели бы поучаствовать в озвучивании мультфильмов или сняться в кино?

    – Да, я за любые хорошие творческие идеи! Сняться в кино – это вообще моя сокровенная мечта. А если бы мне предложили озвучивать мультфильм, то я, конечно, с радостью бы согласился.

    – Вы задумывались к какому герою мультфильма Ваш голос может подойти лучше всего?

    – На самом деле любой персонаж интересен. У меня хорошо получаются либо комичные, либо трагедийные партии. 

    – Есть ли у Вас любимая песня из репертуара Муслима Магомаева или может быть сможете выделить топ 3 самых любимых для Вас песни?

    – Те песни, которые я пою, мне нравятся, особенно «Благодарю тебя» и «Мелодия». А ещё я пел и записывал «Верни мне музыку» – позитивная и светлая песня. В репертуаре Муслима Магомаева много прекрасных и любимых мне песен!

     

    Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке
    Чернэ Полина (4 курс, бакалавриат),
    Леонид Тутов (1 курс, бакалавриат)

     

     



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.