Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Отчетный концерт кафедры народного исполнительского искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке


  • 13-декабря-2021

    «Щедрик, щедрик, щедрівочка,

    Прилетілаластівочка,

    Стала собіщебетати,

    Господаря викликати»

    Эти слова из украинской народной песни в обработке Николая Леонтовича и другие фольклорные мотивы надолго остались в памяти у зрителей, которые 3 декабря 2021 года посетили отчётный концерт кафедры народного исполнительского искусства в МГИМ им. А. Г. Шнитке.

    Атмосфера вечера по-настоящему заставила погрузиться в мир древности и истоков музыки нашей родной земли. Танцы, яркие наряды, эмоциональность исполнителей на протяжении всего концерта не позволяли оторвать взгляд от сцены. В программе звучала музыка разных стран, эпох и стилей. Даже зарубежные произведения, такие как «Утро» Эдварда Грига, приобрели славянский колорит в исполнении участников, однако это звучало интересно и оригинально. Для меня также стало открытием, что знаменитая мелодия звонка на телефонах Nokia, оказывается, была взята из произведения «Большой вальс» Ф. Тарреги, которое ярко прозвучало в исполнении Матвея Рузайкина (гитара).

    Вечер начался с выступлений солистов и инструментальных ансамблей.  Во втором отделении во всей своей красе раскрылись различные грани фольклорного творчества – песни, танцы, наигрыши народных инструментов и хоровое исполнительство.

    Удалось пообщаться и с участниками концерта Данией Асхаковой и Робертом Рахимовым, которые являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Музыканты с большим удовольствием рассказали о своей любви к народному творчеству, а также о подготовке к отчетному концерту.

    Дания Асхакова: «Я играю на домре уже 11 лет. В сферу народного исполнительства я пошла, потому что народная культура и всё что связано с ней всегда отзываются в сердцах людей. Мне, как исполнителю, хочется найти отклик у слушателей. Рада была стать частью сегодняшнего концерта, невероятные чувства испытываешь на сцене! Ты отдаёшь частичку души во время исполнения зрителю и как же здорово, когда они благодарят тебя своими аплодисментами и улыбками».

    Роберт Рахимов: «Думаю, что концерт прошёл удачно! У нас было целых два прослушивания. Отбор был строгий, поэтому ребят собрали самых талантливых».

    После концерта зрители с восторгом благодарили преподавателей и студентов, показавшими себя настоящими профессионалами своего дела. Лично у меня этот музыкальный вечер вызвал очень приятное впечатление, буду с нетерпением ждать следующих концертов!

    Студент МГИМ имени А.Г. Шнитке

    Тутов Леонид



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.