Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке стали победителями в X Всероссийском конкурсе-фестивале исполнителей народной песни имени Н.В. Плевицкой


  • 27-октября-2021

    От всей души поздравляем студентов кафедры народного исполнительского искусства и их преподавателей с победой в конкурсе и желаем дальнейших творческих свершений!

    Интервью с преподавателями победителей конкурса
    Василенко Александром Ивановичем и Шибановой Анной Андреевной.


    – Уважаемый Александр Иванович и Анна Андреевна еще раз поздравляем Вас с этим знаменательным событием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о конкурсе, как проходили отборочные туры?

    Анна Андреевна: Конкурсный отбор проходил онлайн, мы переживали, что и конкурс состоится в дистанционном формате. Очень обрадовались, когда узнали, что все пройдет очно. Конечно, мы едем туда не только «себя показать», но и «других посмотреть», поделиться опытом, узнать, кто как работает над репертуаром и пообщаться с другими педагогами, провести время в неформальной обстановке со своими преподавателями. Прекрасно, когда есть такие возможности!

    Этот конкурс очень серьезный, а для профессиональных вокалистов их не так много. Самые значимые это – Открытый всероссийский конкурс вокального искусства «Голоса России», Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой, Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей народной песни имени Н.В. Плевицкой и Дельфийские игры. Стать победителем одного из них значит получить признание своего профессионального мастерства.

    Александр Иванович: Конкурсу имени Н.В. Плевицкой около 20 лет и проводится он один раз в два года, имея именно профессиональную направленность, в отличие от других конкурсов. Многие известные имена стояли у истоков зарождения этого проекта: первым председателем был композитор Александр Морозов, потом Александра Ильинична Стрельченко, Анна Павловна Литвиненко, начинали его и Татьяна Юрьевна Петрова, и Надежда Евгеньевна Крыгина.

    В этом году состоялся десятый юбилейный конкурс, география которого простиралась от Москвы до самых окраин и ближнего зарубежья. Проект привлек более 200 солистов, ансамблей и филармоний из 16 регионов. Участие наших студентов показало, что мы конкурентоспособны, профессиональны и идем правильным путем. Из восьми студентов МГИМ имени А.Г. Шнитке, трое удостоились звания лауреатов, взяв все три первые премии, и еще пятеро получили звание дипломантов. Это почти 100% результат, который не может не радовать.

    А.А.: Сложность еще состояла в том, что нашим студентам пришлось соревноваться с солистками филармоний. А это ведь совершенно разные уровни сценической практики. Первые две категории слились в одну, и возраст участниц был от 17 до 25 лет. Девочкам 1 курса колледжа – Саше Морозовой и Марине Хука – пришлось соревноваться с более опытными конкурсантками, что усложнило подготовку. Но мы с Александром Ивановичем решили, что поедем, несмотря на все обстоятельства. Любовь к своей работе, опыт помогли нам подготовить наших студентов. Девочки вышли и показали результаты этой работы, что оценилось по достоинству, как мне кажется. 

    – Расскажите про студентов, которые приняли участие в этом конкурсе?

    А.А.: Девочки учатся в колледже и каждая, а мы послушали всех, выступила очень профессионально, с достоинством выдержав конкуренцию. Игимбаева Диана (кл.пр., канд.пед. наук Ж.Д. Кривенко), Маша Жукова (кл.пр., заслуженного работника Высшей школы РФ, канд. пед. наук М.В. Медведевой), Олеся Анохина (кл.пр. Э.А. Луганской), Саша Морозова и Марина Хука (кл.пр. А.И. Василенко) удостоились звания дипломанта. 

    А.И.: Самое главное, что у каждой есть свое творческое лицо, они интересны публике как исполнители. Студентка класса Анны Андреевны Екатерина Кузнецова завоевала звание лауреата I премии и более того, единственная, получила Диплом «за лучшее исполнение песни из репертуара Надежды Васильевны Плевицкой». Ее победа выглядела очень убедительно и, действительно, Катя была одной из лучших. Пользуясь случаем, я поздравляю Анну Андреевну с этой победой.

    В призерский состав вошла и студентка моего класса Полина Ларина. Тоже очень яркая исполнительница. Конечно, девочки совершенно разные и по темпераменту и по сценическому образу – их выступления выглядели очень ярко и убедительно. Премию III степени получила студентка класса Анны Андреевны – Анна Клипикова. Повторюсь, что все три первые премии это МГИМ имени А.Г. Шнитке. Ура!

    – Поделитесь своими ближайшими творческими планами. Понятно, что некоторые факторы вновь вносят коррективы в нашу творческую деятельность, но все же...?

    А.А.: Сложно загадывать, потому что в тех приглашениях, которые мы получаем везде оговорка – возможно проведение онлайн. В это непростое время, как мне кажется, нужно озадачиться тем, чтобы сделать девочкам качественные видеозаписи, может быть даже в студии. 

    А.И.: Из ближайших планов – участие наших студентов в Кубке СНГ, который будет проходить в РАМ имени Гнесиных 17-го ноября. В этом проекте примут участие Белоруссия и все страны СНГ, но скорее всего это будет онлайн-формат.

    – Александр Иванович и Анна Андреевна мы желаем Вам и студентам успехов. Спасибо за интервью!


    Якименко Юлия
    (кл.профессора, доктора искусствоведения Алябьевой А.Г.)



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.