Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Приношение юбиляру


  • 22-октября-2021

    12 октября в концертном зале МГИМ имени А.Г. Шнитке состоялся первый из трех концертов, приуроченный к юбилею Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного деятеля культуры Киргизии, профессора Веры Борисовны Носиной. На протяжении вечера у многочисленной публики была уникальная возможность насладиться фортепианным дуэтом двух талантливейших пианистов: доцента РАМ им. Гнесиных Лидии Резниковой и Заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, зав. кафедрой фортепианного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке, профессора Рустама Шайхутдинова.

    В начале концерта прозвучали две сонаты Вольфганга Амадея Моцарта: G dur, К. 283 и C dur, К. 545.Светлая и при этом будоражащая музыка композитора была преподнесена наилучшим образом – каждая нота, каждая интонация приобретала особую ценность и смысл. Сонаты звучали столь живо и выразительно, что казалось, будто темы Моцарта «разговаривают» с публикой. То драматическая, то шаловливо-лукавая мелодия лилась со сцены непрерывным музыкальным потоком, завораживая внимание публики, и после каждой сонаты из зала доносились бурные овации и слова восхищения, а сцена заполнялась цветами.

    В средней части концертной программы прозвучал «Патетический концерт» Ференца Листа – пожалуй, самое масштабное произведение композитора для двух фортепиано. Мощность и грандиозность звучания не оставляла ни малейшего сомнения в том, что концерт действительно «Патетический», во время его исполнения создавалось ощущение, что на сцене находится невероятных масштабов симфонический оркестр. Хочется отметить и тончайшие лирические фрагменты.

    Концертный парафраз на темы из оперы «Евгений Онегин» П. Пабста дал зрителям удивительную возможность услышать всем знакомые мелодии в новом амплуа и на время окунуться в мир оперы П.И. Чайковского, насладиться ее разнообразнейшими фрагментами. На сцене возникали образы героев оперы – Татьяны, Ленского и др. Именно в момент «признания в любви» Лидия Резникова спустилась со сцены и вручила букет цветов В.Б. Носиной. Очень трогательный и нежный момент, тронувший присутствующих до глубины души.

    Завершила концерт «Пушкин-сюита» А. Шнитке (в переложении В.  Боровикова), которая состояла из семи частей: «Дуэль», «Романс», «Буря», «Мадонна», «Вальс», «Болдино» и «Финал». Как только отзвучал последний звук, зал фейерверком эмоций и рукоплесканий начал благодарить артистов, сцена наполнилась ароматом цветов, тёплыми словами и объятьями.

    По просьбе Веры Борисовны на бис был исполнен «Романс» G-dur для фортепиано в четыре руки С.В. Рахманинова, который как нельзя лучше подходил для завершения столь прекрасного концерта. Та нежность, одухотворенность, лёгкость и полётность произведения сочетали в себе всю ту признательность и благодарность, которая на протяжении всего вечера была устремлена в зал к любимому и уважаемому Учителю, Мастеру – Вере Борисовне Носиной.

    Студентки МГИМ им. А.Г. Шнитке

    Наципова Елена, Степанникова Полина



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.