Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



«Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте...»
Пётр Ильич Чайковский


  • 11-октября-2021

    30 сентября нам выпала радость побывать на экскурсии в  музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину, в рамках Генеральной ассамблеи РОСИСМЕ, посвящённой Международному дню музыки. Мои друзья-студенты уже бывали здесь не раз и вдохновлённые, вновь стремились в это прекрасное место, увлекая меня за собой.

    Территория музея делится на две части: сама усадьба, где последние 2 года жил Пётр Ильич Чайковский, и новое здание, которое построили уже в XX веке, там находится биографическая инсталляция и концертный зал. В нём в день нашего приезда прошёл концерт лауреатов Международного и Всероссийского конкурсов имени Д. Б. Кабалевского.

    Посещение музея-заповедника П. И. Чайковского в осеннее время года с золотым убранством деревьев и грустным умиротворением природы, производит особое впечатление. Обрамляют и заполняют всю территорию заповедника величественные клёны, любуясь ими и самой усадьбой, будто перемещаешься во времени и представляешь, как в такой же осенний день гулял под их кронами и сам великий композитор, вдохновляясь образами природы, которую он так любил. А когда заходишь в усадьбу и шаг за шагом углубляешься в сердце дома, то бывает, невольно покажется, что обернёшься и увидишь композитора, стоящим рядом с нами, гостями его уютного дома. В этой усадьбе собраны самые ценные и любимые вещи Петра Ильича:  книги на русском, немецком, английском языках, чёрный рояль, на котором он играл, полное собрание сочинений одного из любимых композиторов Чайковского, В.А. Моцарта, а также сочинения почитаемого им М. И. Глинки, фотографии семьи и близких друзей и многое-многое другое.

    После интересной экскурсии осталось приятное впечатление и ощущение прикосновения к вечному и прекрасному.

    Огромная благодарность организационному комитету РОСИСМЕ и лично Щербакову Василию Фёдоровичу за возможность посетить это уникальное место.

    Студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке

    Елена Наципова

     



назад

© 2022

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.