Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Интервью с ректором МГИМ имени А.Г. Шнитке, доктором педагогических наук, доктором культурологи, профессором А.И. Щербаковой об итогах Международного Форума молодежи стран СНГ и не только...


  • 18-мая-2018

    Интервью 

    с ректором МГИМ имени А.Г. Шнитке, доктором педагогических наук, доктором культурологи, профессором Анной Иосифовной Щербаковой

    Уважаемая Анна Иосифовна, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о культурном форуме в рамках Года культуры в СНГ, в котором  Вы приняли участие в роли спикера?

    – Остались очень позитивные впечатления. На форум приехали ведущие профессора из Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Бакинской государственной консерватории им. Гаджибекова, Белорусской государственной академии музыки и др. Эти известные музыканты – наши единомышленники и соратники, с которыми мы очень много лет работали рука об руку и показывали серьезные профессиональные результаты. Я счастлива, что все страны СНГ откликнулись и прислали столь представительные делегации. Хотелось бы выразить огромное уважение организаторам этого форума, которые смогли собрать такое количество деятелей культуры со всего пространства СНГ. Нам очень не хватает общения с нашими коллегами из бывшего Советского Союза. Все были заинтересованы в творческих и научно-исследовательских контактах.  Думаю, что этот форум серьезный шаг в будущее.

    Какие вопросы поднимались на этом культурном форуме?

    – Поднимался самый широкий круг вопросов и тон задала Екатерина Васильевна Мечетина, которая говорила о просветительской роли искусства,  о социально значимых проектах не только в профессиональном музыкальном образовании. Она затронула вопрос о создании особого духовного пространства, о приобщении молодежи к культуре и возможности восстановления клубов любителей музыки, что уже было заложено в российских традициях. Особое внимание на форуме было уделено проблемам профессионального образования (среднего специального и высшего): образовательные стандарты, образовательные модели, сочетание нашей традиционной формы «специалитет»  с формой «бакалавриат-магистратура».

    Рассматривался вопрос и о дальнейшем развитии образования в России и странах СНГ, какие у нас есть точки соприкосновения, как должна дальше развиваться академическая мобильность. В целом, участники обсудили очень широкий спектр вопросов, полагаю, в наших силах найти решение для многих из них. Во всяком случае, мы с коллегами из Ереванской консерватории  говорили об участии в нашем фестивале «На пересечении прошлого и будущего». Молодые музыканты Армении очень почитают творчество А. Г. Шнитке и хотят сами играть и принимать участие в фестивале, хотят видеть нашу профессуру на мастер-классах. Очень полезный обмен мнениями был с коллегами из регионов России по разным творческим проектам, интересный разговор состоялся с директором юношеского оркестра Юрия Башмета – Дмитрием Гринченко, который предложил модели взаимодействия. Наши студенты уже играют в юношеском симфоническом оркестре Юрия Башмета. Перспективы для нас обозначены очень явно, поэтому впереди на нашем пути много интересных целей, которые надо воплощать в жизнь.

    Мы знаем, что в рамках форума будет открываться Международный культурный центр, где будут представлены культуры стран СНГ, как это будет происходить?

    – Что касается Международного культурного центра, этот вопрос лучше задавать тем, кто это создает, потому что мы не являемся создателями этого проекта. На мой взгляд, это может быть действующий центр некоего творческого взаимодействия и сотрудничества. Это могут быть и концертные программы, и выставки, театральные постановки или выезды в регионы. Сама инициатива ценна тем, что будут привлекаться разные регионы и чем больше будет таких центров взаимодействия, тем лучше. Это только на пользу культуре.

    В заключении хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как институт празднует свой столетний юбилей? Ведь этот год насыщен яркими событиями, уже прошло большое количество концертов, гастролей,  среди которых и знаковый Фестиваль в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

    – Учебное заведение у нас включает и школу, и колледж, и высшее звено: аспирантуру, ассистентуру-стажировку – это очень многоаспектное, многоплановое образование, в котором все очень важно. В первую очередь я бы сказала о том, что мы успешно прошли аккредитацию и аккредитовали 35 направлений подготовки. Мы прочно встали на ноги, это наш взгляд в будущее. Без этого государственное учебное заведение существовать не может. Мы стали еще более конкурентоспособны, у нас работает и профессура высшего класса, и молодые преподаватели – тот костяк, который даст нам возможность и дальше привлекать к себе очень ярких, талантливых абитуриентов. В прошлом году состоялся большой набор, когда к нам пришли очень достойные студенты, и в колледж, и в вуз. Сейчас, на протяжении учебного года, понятно, что мы на 99% не ошиблись в тех людях, которые к нам поступили. Это НАШИ студенты.

    Знаковое событие для нашего вуза, которое произошло в юбилейном году –  поистине редкостный дар, который преподнесла нам Ирина Федоровна Шнитке вместе со своим сыном Андреем – передача архивов, материалов, кабинета Альфреда Гарриевича. Это уникальное наследие и решение семьи передать наследие композитора нам – бесценно, об этом мы будем помнить всегда. Мы чрезвычайно признательны, поскольку это даёт совершенно новые, исключительные возможности для развития творческой, научной составляющей в обучении студентов и профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава института.

    Особо хочу отметить и Московский камерный Шнитке-оркестр (художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Юрьевич Громов), который является не просто визитной карточкой, а особым лицом института. Об этом оркестре знают уже во всем мире, и он очень востребован. Буквально на днях поступило предложение от представителей Московской консерватории выступить на сцене БЗК, поскольку один из самых известных испанских композиторов высказал пожелание, чтобы с ним играл именно Московский камерный Шнитке-оркестр. К сожалению, принять предложение не представлялось возможным –  у оркестра уже гастроли в Санкт-Петербурге. И на форуме тоже было абсолютно ясно, нас знают. Ведь то, что происходит на сцене – результат нашей ежедневной, серьёзной работы и можно много говорить о том, как мы хорошо учим, но если мы это не показываем, то все теряет смысл. А у нас есть что показать. И, конечно, камерный Шнитке-оркестр в этом году сделал очень много серьезных программ: выступал на Днях культуры Москвы как посол мира. Для нас очень дорого высказывание министра Правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей С.Е. Черёмина, что это лучшие дни культуры Москвы, которые были в Латинской Америке. Кроме того, камерный Шнитке-оркестр выступил в Сараево, в Вене и в нашей стране. Это были очень показательные творческие события, очень нужные, важные. Хотелось бы отметить, что наш большой симфонический оркестр (дирижер И.Ю. Громов) открывал Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова (исполнялись «Колокола» С. Рахманинова). На этом фестивале оркестр также играл с Вадимом  Руденко, одним из самых известных пианистов.

    Идет юбилейный год, стартовавший в Большом зале Консерватории, и я надеюсь, что мы и финальную точку поставим там же. Не буду пока выдавать всех секретов, что произойдет и как, ведь год юбилейный еще не закончился, нам предстоит серьезная работа осенью. Могу сказать точно, что у нас в гостях будет профессура из Сиднейской консерватории. Из фонда одаренных детей Европы к нам приедут молодые музыканты, лучшие из лучших пианистов Европы будут с нами играть. У нас есть, что показать, потому что когда идет жизнь, есть  духовная ненасыщаемость, потребность в творчестве, тогда и идет гармоничное развитие всего целого.

    Поэтому могу сказать – год успешный, год удачный, и что самое главное, год, который показывает, что у нас есть будущее!

    Беседу вела студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке Юлия Якименко (класс доктора искусствоведения, профессора А.Г. Алябьевой)



назад

© 2018

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.