Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Анонс ближайших творческих проектов Московского камерного Шнитке-оркестра


  • 12-ноября-2017

    Накануне предстоящих концертов Московского камерного Шнитке-оркестра студентка 2 курса КФИТКИ Наталья Поддубняк побеседовала с художественным руководителем коллектива, Заслуженным артистом РФ, профессором ИГОРЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ ГРОМОВЫМ
    Дирижер оркестра поделился планами на ноябрь:

    «12 ноября мы принимаем участие в юбилее Народного артиста России, профессора кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Юрия Степановича Слесарева. Концерт пройдет в Большом зале консерватории. Он называется «От барокко до джаза». В нем примут участие ученики Ю.С. Слесарева, ныне уже маститые исполнители и педагоги. Мы очень рады, что оркестр пригласили поучаствовать в этом чествовании. Для всех музыкантов концерт в этом зале – это особенное событие. Большой зал консерватории – зал с особой атмосферой и искушенной публикой. Для нас это всякий раз своеобразный экзамен на профессионализм.

    Мы каждый год играем в этом зале и всегда получаются какие-то интересные продолжения. В прошлом году мы исполняли с Инге Розар и Кириллом Монорози одну часть баховского двойного клавирного концерта. В результате мы записали все три двойных концерта и в октябре этого года выступили с этими солистами в Санкт- Петербурге в рамках престижного фестиваля «Международная неделя консерваторий» в здании Государственного Эрмитажа, а в следующем году поедем в Германию, в Саарбрюккен, играть на Международном конкурсе имени Иоганна Себастьяна Баха.

    То прошлогоднее выступление оркестра в Большом зале консерватории также подарило многообещающее сотрудничество с компанией Yamaha: для МГИМ имени А.Г. Шнитке они арендуют Большой зал консерватории на 18 февраля 2018 года, когда мы начнем серию празднеств столетнего юбилея нашего учебного заведения.

    13 ноября у нас тоже весьма престижный концерт в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки, с мировой звездой Гораном Бреговичем. Все билеты уже распроданы. Горан Брегович стал известен благодаря музыке к фильмам Эмира Кустурицы, и я считаю, что это лучшая его музыка. Его стиль представляет симбиоз эстрады и национальной сербской культуры – все это в сочетании с его невероятной харизмой. Брегович приезжает в Москву с частью своего «цыганского» оркестра; мы вольемся в этот прославленный коллектив – это тоже своего рода признание нашего профессионализма. Предполагается, что все произойдет практически без репетиций, только генеральный прогон. Пока что для меня загадка, как это все будет, но тем интереснее...

    14 ноября откроются Дни культуры Москвы в Вене, и Московский камерный Шнитке-оркестр принимает в них участие. Мы усиленно готовимся. Вена – это колыбель классической музыки, была и остается одной из музыкальных столиц мира. Я бывал в Вене, там все пропитано музыкой и много ценителей музыкального искусства. Поэтому для меня, как я думаю, и для всех музыкантов, всегда особенно почетно и ответственно играть в Вене. С нашим оркестром мы поедем в этот город впервые. Получается впереди у нас такой «букет»: 12 – БЗК, 13 – ММДМ, 14 – Вена. Оркестр каждый день играет и репетирует. А потом у нас впереди «Московская осень». Мы приезжаем из Вены и на следующий день начинаем подготовку к концерту этого фестиваля, который уже скоро, 25 ноября. Как видите, за эти месяцы проделан колоссальный объем работы, однако проходя через трудности и обретая опыт, оркестр становится оркестром, набирает силу, мастерство и известность».



назад

© 2017

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.