Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



ПО ИТОГАМ XVII ФЕСТИВАЛЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ КОНСЕРВАТОРИЙ» В ПЕТЕРБУРГЕ


  • 01-ноября-2017

    Интервью с художественным руководителем Московского камерного Шнитке-оркестра, Заслуженным артистом РФ, профессором И. Ю. Громовым

    – Игорь Юрьевич, Московский камерный Шнитке-оркестр впервые участвовал в XVII фестивале «Международная неделя консерваторий». Расскажите о Ваших впечатлениях от фестиваля.

    – Оркестр очень рад принимать участие в столь крупном творческом мероприятии. Особенно мы признательны солистам, с которыми играли двойные клавирные концерты И.С.Баха — профессору Высшей школы музыки в Саарбрюкене, Артистическому директору и Председателю жюри международного фортепианного конкурса «И.С.Бах» в Вюрцбурге Инге Розар и доценту Сиднейской консерватории, члену жюри Международного конкурса им. И. С. Баха в Вюрцбурге, почетному члену международных сообществ музыкантов Кириллу Монорози. Благодаря, прежде всего, нашему сотрудничеству оркестр пригласили на фестиваль в Санкт-Петербург: госпожа Инге Розар выразила желание играть только с нами.

    Фестиваль, который проходит уже семнадцатый раз, известен у нас в стране и популярен и за рубежом. Это именно тот формат, к которому мы стремимся у себя на фестивале «На пересечении прошлого и будущего», когда зовём к себе участников со всего мира. В прошлом году были представители Германии, в этом – музыканты из Испании. Происходит творческий, профессиональный обмен. В январе мы с шестью студентами едем в Испанию, где я буду дирижировать испанским оркестром. На фестивале «На пересечении прошлого и будущего» с симфоническим оркестром МГИМ имени А.Г. Шнитке будет работать испанский дирижер. Поэтому нам очень близко то, что происходит на Питерском фестивале. Такие мероприятия нужны. Мне особенно нравится сочетание различных линий: концертной, научной и педагогической (мастер-классы), которое реализовано и на питерском, и на нашем фестивале; мы еще к тому же включили конкурс музыкантов-исполнителей.

    – Есть ли какие- то перспективы дальнейшего сотрудничества с петербургским фестивалем?

    –Это уже зависит не от нас, но если нас пригласят, мы будем очень рады. Я услышал множество восторженных отзывов о выступлении оркестра. Петербургская публика принимала нас очень тепло и эмоционально. Они высоко оценили уровень мастерства оркестра. В любом случае надо двигаться дальше. Сейчас  нам предстоит насыщенная концертная программа 12,13 и 14 ноября; в плане множество новых проектов.

    Интервью провела студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке
    Наталья Поддубняк



назад

© 2017

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.