Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Пресс-центр. Открытый смотр-конкурс фортепианных отделов ДМШ и ДШИ г. Москвы «ВЫПУСКНИК-2017»


  • 14-мая-2017
    ОТКРЫТЫЙ СМОТР-КОНКУРС
    ФОРТЕПИАННЫХ ОТДЕЛОВ
    ДМШ и ДШИ г. МОСКВЫ
    «ВЫПУСКНИК-2017» 

    ИНТЕРВЬЮ

     с профессором,  кандидатом искусствоведения, Заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан, заведующим кафедрой фортепианного искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, членом жюри Открытого смотра-конкурса фортепианных отделов ДМШ и ДШИ г. Москвы «ВЫПУСКНИК-2017»

    Рустамом Раджаповичем Шайхутдиновым

    14.05.2017

    Здравствуйте, Рустам Раджапович. Сегодня в Институте Музыки им. А. Г. Шнитке состоится Смотр-конкурс фортепианных отделов ДМШ и ДШИ г. Москвы «Выпускник-2017». Можете подробнее рассказать о нём?

     

    — Такого рода конкурс проводится в первый раз. На мой взгляд, очень важно выстроить взаимодействие между кафедрой фортепианного искусства и музыкальными школами, которые рассматривают наш колледж в качестве потенциального места своего дальнейшего обучения. И естественно, как в любом процессе, чем раньше мы будем осуществлять нашу профессиональную дружбу, тем больше шансов, что это принесёт положительные результаты. Поэтому, не дожидаясь вступительных экзаменов, мы уже весной проводим такого рода знакомство с нашими потенциальными абитуриентами. Как выяснилось, это очень интересно и для нас, и для выпускников школ. Думаю, это конкурс имеет все предпосылки стать традиционным. Ведь очень важно вспоминать друг о друге не только в период вступительных экзаменов, важно, чтобы этот процесс шёл планомерно и постоянно. Повторюсь, что он взаимоинтересен и полезен.

    Расскажите о географии конкурса. Откуда приехали конкурсанты?

    — Сегодня у нас выступят представители разных школ: из Москвы и Подмосковья. Даже будет играть мальчик из Омска.  Он приедет для того, чтобы попробовать нашу сцену, попробовать наш рояль, познакомиться с нашим институтом на предмет дальнейшего поступления.

    Вы сказали о поступлении… Будет ли какая-то полезная информация об этом?

    — Да, сначала состоится конкурс, потом у нас будет круглый стол с преподавателями, с родителями, где мы проинформируем о условиях поступления, расскажем о достоинствах института. Ректор института профессор, доктор педагогических наук, доктор культурологии  Анна Иосифовна Щербакова тоже будет принимать участие в этом круглом столе. Позднее, в 17.00 часов в Концертном Зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоится концерт, в котором примут участие Лауреаты конкурса и студенты кафедры фортепианного искусства.

    — Раз уж мы заговорили о лауреатах конкурса, то сколько человек захотело принять участие?

    — Нам прислали двадцать две заявки. Считаю, что для первого раза это очень хорошо. Потому что, согласно количеству бюджетных мест (которые есть на сайте: http://www.schnittke-mgim.ru/Abitur/colledge/ ), в этом году мы может принять девять пианистов в колледж. Полагаю, это очень хорошая пропорция: 22 участника конкурса и 9 мест.

    По каким критериям проходил отбор на конкурс?

    — На этот конкурс мы пригласили учеников выпускных классов. Это единственный критерий, который есть и может быть. Произведения, которые они играют — это их выпускная программа, одновременно являющаяся их вступительной программой. Никаких дополнительных ограничений нет.

    — Какие призы ожидают участников?

    — Помимо дипломов, памятных небольших подарков, мы вручим сегодня Сертификаты с приглашениями на консультацию.

    А будут ли какие-нибудь бонусы победителям при поступлении?

    — Вы знаете, о бонусах говорить трудно, потому что наша профессия очень сложная. Все мы прекрасно знаем, что на протяжении двух дней могут быть совершенно разные выступления. Конечно, очень хочется заприметить каких-нибудь «звёздочек». Я думаю, наши Лауреаты, дипломанты понимают, что если мы их отмечаем, то не просто так. Это говорит о нашем отношении к ним, о желании сотрудничать. Вместе с тем, между конкурсом и вступительными экзаменами почти два месяца, поэтому интересно, как они выстроят свою профессиональную работу. Это будет ещё дополнительная проверка.

    Кто сегодня будет в жюри?

    — Прежде всего, ведущие преподаватели нашей кафедры: профессор, кандидат педагогических наук Александр Викторович Моздыков, профессор Олег Чарович Мусорин, Лауреат международных конкурсов Сергей Васильевич Масычев, Юлия Натановна Юшина,  Лауреат международных конкурсов, доцент Ольга Юрьевна Филатова, во главе с заведующим кафедрой фортепианного искусства Рустамом Раджаповичем Шайхутдиновым. Нам очень приятно, что в составе нашего жюри — член городского экспертного совета фортепиано «Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства» Департамента культуры города Москвы Татьяна Ивановна Петренко. Мне кажется, семь человек в жюри — это то количество, которое может выдать взвешенное и профессиональное решение.

    Вы часто выступаете в роли члена жюри на конкурсах… Бывало ли такое, что Ваше мнение кардинально отличалось от мнения других членов жюри?

    — Бывает, конечно. Обычно на так называемых взрослых конкурсах играются настолько сложные программы, и бывают настолько яркие индивидуальности, что действительно члены жюри расходятся во мнениях. Так как, в составе жюри часто бывают представители разных стран и разных музыкальных школ, у каждого свои приоритеты. Наша профессия настолько субъективна, что каждый слышит по-своему. Конечно, мне может что-то не нравиться, мне может быть несимпатична та или иная точка зрения, но она тоже имеет право на существование так же, как и моя. Поэтому жюри и состоит из нескольких человек (как правило, это шесть-семь человек). Именно сумма всех мнений и даёт в итоге объективную оценку. В процессе обсуждения могут быть какие-то столкновения и достаточно горячие дискуссии, но когда мы подсчитываем баллы, то видим, каким образом выстраивается общая картина.

    Конкурс называется «Выпускник-2017», помните ли Вы свой выпускной в музыкальной школе?

    — Я хорошо помню свой выпускной, потому что он был немножечко попозже, не в 7-8 классе. Поскольку я учился в специальной музыкальной школе, то это был 11 класс. Я был уже в достаточно сознательном возрасте. Последний год я закончил экстерном и сдал экзамены за два года, потому что мне хотелось учиться в Москве. В результате я поступил в Гнесинскую Академию. Думаю, что у наших участников такие же чувства: они скорее хотят поступить и начать обучение.

    Вы очень активный участник жизни института, не успевает закончиться один проект, как за ним уже следует другой…

    — Весна, она традиционно на всех кафедрах очень горячая пора, и мощное crescendo идёт по всем направлениям. Действительно, завершится этот конкурс, потом начнутся прослушивания выпускных государственных экзаменов, потом сессия, потом вступительные экзамены.

    У Вас наверняка есть множество идей на 2017-2018 учебный год?

    —  Идей очень много. Ведь мы будем проживать весь следующий год под знаком столетия нашего учебного заведения, а это такая дата, которая позволяет задумать и реализовать очень многое. Поэтому, я думаю, следующий год будет очень ярким.

    Беседу вели Шелухина Екатерина и Коптева Анастасия  

    (4 курс, бакалавриат)



назад

© 2017

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.