Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить
 

Новости



Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке встретились в День Победы с внучкой маршала В.Д. Соколовского. Интервью


  • 11-мая-2017

    День Победы - великий праздник в нашей стране. Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке приняли участие в шествии Бессмертного полка района Щукино. Учащиеся встретились с внучкой маршала В.Д. Соколовского и взяли у Натальи Евгеньевны интервью: 

    - Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! Какие ощущения Вы испытываете, находясь сегодня в "Бессмертном полку", чтущем память героев Великой Отечественной Войны, и, конечно же, Маршала Соколовского?

    - Я всегда испытываю чувство искренней гордости, потому что я любила своего деда. Он был очень интеллигентным и эрудированным человеком. Я всегда старалась равняться на него, поэтому мои воспоминания пропитаны уважением и почтением к его личности.
    В Щукинском районе есть улица, названная в его честь. Когда я бываю здесь, меня переполняет чувство гордости, и сегодня я пришла в " Бессмертный полк" с портретом Василия Даниловича, чтобы пронести его по улицам района и почтить память моего деда.

    - Как Вам кажется, важно ли развивать мероприятия, посвящённые историческим событиям, для воспитания молодёжи?

    - Да, я считаю это очень важной частью нашей жизни. Сейчас проводится много мероприятий в ключе патриотического воспитания молодёжи. Проходят конкурсы патриотической песни. Хотелось бы создать подобный конкурс и в Институте Музыки им. А. Г. Шнитке, потому что нам следует чтить память наших родных и, передавать этот опыт нашим детям, чтобы они сохранили вечную память о Ветеранах Великой Отечественной Войны.
    Также вечной памятью для потомков являются выведенные нами сорта сирени, названные в честь великих полководцев, в частности, сорт "Маршал Соколовский". Мы посадили их на площади Курчатова, на территории детского сада на улице Маршала Соколовского и даже в Подольске.

    - Мы знаем, что Василий Данилович был разносторонним и образованным человеком, общественным деятелем. Насколько важным является наличие культурного самосознания в жизни каждого человека?

    - Вы знаете, Василий Данилович в начале своей карьеры хотел стать учителем, поступил в учительскую семинарию, что подарило ему " начальный импульс" для дальнейшего развития. Он очень многое старался познать сам. Такая эрудированность даётся человеку в награду за терпение и силу воли. Поэтому каждому из нас обязательно следует заниматься самообразованием, повышением собственного культурного уровня. Например, Василий Данилович знал наизусть "Евгения Онегина", и, когда мы с ним гуляли, ещё во времена моей молодости, он всегда любил рассказывать мне отрывки из этой поэмы.

    - Василий Данилович любил ходить в театр с семьёй, был любителем классических постановок. Как Вам кажется, в наше время в искусстве стоит придерживаться классических взглядов и трактовок, или развивать современные течения?

    - На мой взгляд, классика - она вечна. Я часто бываю в театрах, в том числе на современных постановках и могу отметить, что встречаются одинаково достойные образцы и в классических и в современных жанрах. На мой взгляд, вкусы людей постепенно меняются, поэтому в искусстве стоит развивать всевозможные области, которые будут интересны людям того или иного поколения.

    - Любил ли Василий Данилович музыку? Какие музыкальные жанры ему симпатизировали? 

    - Он любил классическую музыку. Мы сидели рядом с дедушкой и слушали Бетховена, Моцарта, Гайдна. Также Василий Данилович очень любил ходить на концерты в Московскую Консерваторию.

    - Скажите, какие принципы обучения и морального воспитания, близкие Василию Даниловичу, Вы бы посоветовали развивать? 

    - Дедушка всегда говорил : "Честно служи Родине, будь искренним и верным Ей; будь внимательным к старшему поколению; люби свою семью". И мне бы очень хотелось, чтобы ваше молодое поколение и дальше развивало эти принципы. 

    - Вы являетесь членом правления "Фонда памяти полководцев победы". Какие проекты Вы сейчас развиваете или планируете создать в будущем? 

    - У нас очень много проектов. Мы делали выставку из семейных фотоальбомов полководцев, мы выпустили несколько книг о полководцах Победы, мы участвуем в конкурсах, которые проводятся в Щукинском районе, где дети пишут и снимают фильмы о войне. 
    В этом году, 21 июля, исполняется сто двадцать лет со дня рождения Маршала Соколовского. И я бы хотела предложить Институту Музыки им. А. Г. Шнитке организовать конкурс, посвящённый памяти Василия Даниловича Соколовского, в котором могли бы принимать участие ребята из различных музыкальных учебных заведений.

    - Спасибо Вам большое за столь увлекательное интервью! В следующем году исполняется сто лет со дня основания нашего Института, и мы будем очень рады видеть Вас на различных мероприятиях, посвящённый этому юбилею.

    - Спасибо Вам большое за приглашение! Я обязательно к вам приеду!

    Интервью взяла студентка 3-го курса колледжа Терентьева Ксения.



назад

© 2017

Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.